Волжский Вторник, 14 мая
Общество, 01.08.2023 13:26

20 километров на доске в открытом море без еды и пресной воды: волжанин Олег Болотских о путешествии в Крыму

Волжанин   организовал в городе один из первых сап-клубов. Теперь это место, где все желающие могут взять напрокат сап, и насладится покорением реки Ахтубы. Сам Олег настолько влюблен в легкую доску с веслом, что дни напролет проводить скользя по водной глади.

Довольно новое развлечение набирает популярность среди волжан. Все больше и больше городских жителей стает «на доску» что почувствовать силу и движение реки.

- Вы коренной волжанин?
- В Волжском учился в 32-й школе, после школы в училище, потом армия. После армии долго искал себя, успел поработать и в Москве и по всей Волгоградской области. Меня всегда притягивала вода.

- С чем это связано?
- С детства установился такой ритуал — когда я уезжаю загород, первым делом иду на речку и долго смотрю на воду. Наш дом находится рядом с водой, на Волго-Ахтубинском канале. Может это связано с тем случаем из далёкого детства, когда меня вытащили из воды. Я тогда почти утонул. До сих пор помню, как вода закрывала мне лицо и еле видимый силуэт человека, который вытащил меня. Потом были и бассейн, и соревнования, и людей спасал из воды, но страха воды я никогда не испытывал.

- Вы смелый человек?
- Могу о себе сказать, что я больше экстремальный человек, нравится рисковать в разумных пределах. Каждый риск должен быть просчитан.
- Семья разделяет ваши экстремальные увлечения?
- У меня замечательные родители, но они не разделяют мои интересы, может из-за того что просто переживают за сына.

- С чего началось увлечение сапами?
- В какой-то из теплых весенних дней я был на природе, традиционно утром пошёл на речку. Смотрю на воду и вдруг слышу музыку, всё отчётливее и отчётливее. Тогда я и увидел первый раз человека стоящего на сап-борде. Он неторопливо прогуливался недалеко от берега под любимые треки из музыкальной колонки.

А вот тот момент, когда я сам захотел стать на сап наступил гораздо позже, в ноябре. Я просо решил приобрести несколько штук и позвать друзей. Это произошло настолько стремительно, что я даже и не помню каких-то ноток сомнения. Заказ я сделал в декабре и получил сап борды, а в марте поехал на речку испытывать доску. Встать получилось с первого раза, ноги тряслись, было страшно — купаться в ледяной воде не хотелось.

- Сложно ли овладеть сапом?
- В сапсёрфинге, как и в любом другом виде спорта, есть и спортивное направление, а есть и туристическое. Мне больше нравится туризм: безлюдные места, дикие пляжи, белый песочек, чистейшая вода, закаты и рассветы. Просто нравится идти по воде и созерцать красоту нашей матушки природы.

В сапсёрфинге есть дисциплины для профессионалов, там гоняются на жёстких гоночных досках. Есть дисциплины для любителей, там гоняются на спортивных надувных досках. Начать заниматься сёрфингом может любой человек даже без подготовки, с самого нуля.

Я бы не сказал, что в сёрфинге для любителей нужна какая-либо специальная подготовка, я это называю так — к доске нужно привыкнуть, а далее нарабатывать опыт. Ну а профессионалу безусловно нужно тренироваться, чтобы быть первым.

- Ахтуба и Волга вами освоена. Пытались покорить другие водоемы?
- В июле этого года ездили в Крым. Правильнее было бы, чтобы на этот вопрос отвечали два человека, я и Ульяна Чурсинова, девушка которую я в этом году поставил на сап. В конце апреля Ульяна встала на доску первый раз, а в июне мы уже неслись по автомагистрали к морю.

Мы проехали весь Крым, остановились мы в посёлке Оленьевка. Посёлок находится в Караджинской бухте. Идея и план был такой проплыть более 20 километров из бухты вдоль побережья Тарханкутского природного парка до природной достопримечательности название которой Чаша любви. Чаша любви — это природный бассейн созданный самой природой в скале, бассейн имеет прямое сообщение с морем. Безумно красивое место, можно прыгать со скал и купаться.

Мы вышли в море в 5 утра. Километра через 3-4 мы встретились с двумя сёрфершами. Две женщины вышли примерно в одно и то же время с нами, чтобы не просто прогуляться, а понырять за мидиями в открытом море. Я восхищаюсь такими женщинами.

На нашем маршруте было невероятное количество бухт, пещер и проходов в скалах. За каждым мысом, за каждым поворотом нас ждал новый сюрприз. Мы очень хотели встретиться с дельфинами, но, увы, не в этот раз. На всем маршруте нас сопровождали бакланы, чайки, нырки и еще какие-то неизвестные мне виды птиц.

Ульяна восхитительная девушка, мы ныряли в открытом море, со скал, заходили в гроты и наслаждались полной свободой и красотой. На протяжении всей нашей прогулки нас сопровождала хорошая погода — невероятно повезло. На обратном пути было сложно: мы немного переборщили с загаром, у нас кончились запасы еды и пресной воды. Несмотря на все эти трудности, я уверенно могу сказать, что мы повторим этот маршрут ещё не раз. Эта поездка нас зарядила эмоциями на всю жизнь.
- Сапсерфинг — это уже стиль жизни?
- Сапсерфинг объединяет людей. Мне кажется, что сёрферы даже если бы разговаривали на разных языках, они бы легко понимали друг друга. Прогулки на досках, это не только наслаждение красотой природы. Очень здорово ходить группами, весело. Можно пить чай, купаться и дурачиться на досках. Совершенно точно могу сказать, что сапсерфинг оставит впечатления на всю жизнь.

- За что вы любите свой город?
- Мы как-то заспорили с одной из девушек, которая приходила ко мне на прогулку, на тему: за что любить Волжский. Я не могу ответить за всех людей, но хочу сказать от себя: мне нравится мой город — он маленький и компактный, развивается семимильными шагами. У нас есть Волга и Ахтуба, я могу гулять не только по земле, но и воде. Я уже уезжал из Волжского и вернулся обратно. Теперь совершенно точно могу сказать, что это мой город.

волжанинчашалюбвисаппутешествияволжский
1