Волжский Среда, 15 мая
Общество, 26.10.2023 17:02

Как бокс влияет на формирование личности, рассказал 13-летний чемпион из Волжского

Гордостью Волжского все чаще становятся молодые спортсмены, которые завоевывают первые места в региональных и федеральных состязаниях. В рамках рубрики «Лица города» мы пообщались с 13-летним боксером Артемом Соколовым, который стал победителем Первенства Волгограда по боксу среди юношей 13-14 лет.

– Расскажи немного о себе.

– Я родился 6 июля 2010 года в Волжском. В детстве любимым увлечением была игра в «лего» и рисование, летом, естественно, игра в футбол, самокат, велосипед и так далее. Вообще мне и по сей день нравится проводить свободное время активно.

– Есть братья или сестры?

– В семье нас двое, я и мой младший брат Кирилл, которому 5 лет. Его единственное занятие – посещение детского сада, в спорт пока рано. У нас хорошие, заботливые родители: мама работает директором магазина, все свое свободное время посвящает нам и домашним делам. Папа работает на заводе, именно он привел меня в бокс, когда мне было 6 лет.

– Твои родители занимаются спортом?

– Раньше мама занималась танцами, а папа футболом. Когда пришло время отдавать меня в спорт, они посоветовавшись друг с другом решили, что это будет именно бокс. С начала сентября 2016 года я начал заниматься в спортивном клубе «Зал Бокса» под руководством тренеров Акперова Икмета Надировича и Акперова Рауфа Икметовича. Так что заниматься спортом начал на год раньше, чем пошел в школу.

– Не мешает ли спорт учебе?

– С 1-го класса я учусь в 31 школе, сейчас перешел уже в 7 класс. С успеваемостью у меня все в порядке. Учусь без троек и считаю в этом немалую роль сыграл бокс, а точнее привитая мне дисциплина. Занимаясь боксом, я научился четко планировать свое время. В школе с понимаем относятся, если я отсутствую в связи с соревнованиями. Считаю, что соревнования — не повод забрасывать учебу, стараюсь всегда и везде по возможности делать уроки, чтобы не упустить какую-нибудь новую или важную тему.

– Тебя боятся одноклассники?

– Не знаю, никогда не задумывался об этом. Предлагал им тоже заняться боксом, и с некоторыми мы теперь занимаемся в одном зале.

– Расскажи о своих достижениях в этом виде спорта.

– Бокс — это джентльменский вид спорта. В нем сочетаются сила рук, скорость ног, умение думать на ринге головой и, конечно же, уважение к сопернику. На данный момент самыми значимыми для меня достижениями в боксе является золото Первенства Волгограда по боксу среди юношей 13-14 лет в весовой категории до 42 кг, серебро на 25-ых Всероссийских соревнованиях по боксу посвященные памяти Романа Субботина.

Но есть у меня и поражение в четвертьфинале на Всероссийском турнире по боксу в городе Магнитогорск. Оно стало для меня важнее, чем любые мои достижения, дало мне дополнительную мотивацию, и я пересмотрел свое отношение к боксу. А так я являюсь многократным победителем и финалистом различных городских, региональных, межрегиональных и всероссийских турниров.

– Какие у тебя планы?

– Дальнейшие планы в боксе — золото области, золото ЮФО и Первенства России и попадание в состав Сборной России по боксу. Из глобальных планов – окончить школу, поступить в ВГАФК, получить высшее образование, а дальше будет видно.

– Есть ли у тебя кумир?

– Есть несколько боксеров за кем действительно интересно наблюдать в ринге. Именно кумира нет.

Напоследок хочу пожелать всем: если есть какие-то сомнения или боязнь заняться боксом, то гоните их прочь, и присоединяйтесь к нашей большой дружной спортивной семье! Бокс объединяет!

Ксения Стародумова

ВолжскийВолгоградская областьВолжанеСпортБокс