Волжский Вторник, 11 июня
Общество, 06.10.2023 15:00

Как политика убивает спорт: откровения олимпийского чемпиона на встрече в Волжском

В Волжском проживают спортсмены, прибывшие на 20-ую спартакиаду Союзного государства среди студенческой молодежи.  В Спартакиаде принимают участие делегации из Российской Федерации и Республики Беларусь, каждая из них по 143 человека. В Волжском 5 октября прошла встреча молодых спортсменов с трехкратным олимпийским чемпионом по плаванию Евгением Садовым. «Блокнот Волжский» также побывал на мероприятии.



Председатель Олимпийского Совета Волгоградской области выступил со вступительной речью: «Самый триумфальный у нас был 92-ой год, хотя и распался СССР, было очень тяжело, но у нас была создана такая система, что мы успели сохраниться и привести с Барселоны 10 золотых медалей. Конечно, это была сенсация. И самый главный титулованный спортсмен сидит перед вами». 



Евгений Садовый — пловец, трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР.  Он родился 19 января 1973 года в Волжском. Плаванием занимался с 10 лет на нашем Центральном стадионе. В 1996 году с отличием окончил Волгоградское училище олимпийского резерва, а затем и Волгоградский государственный институт физической культуры.

Первым большим международным стартом на взрослом уровне для него стал чемпионат Европы 1991 года в Афинах, где 18-летний спортсмен дебютировал, завоевав две золотые медали на дистанции 400 метров вольным стилем и в составе эстафеты 4×200 метров вольным стилем.


Звёздным часом спортсмена стали Олимпийские игры в Барселоне в 1992 году, где он выступал за Объединенную команду. Получил три золотые медали — на дистанциях 200 и 400 метров, а также в эстафете 4×200 метров. Спортсмен установил на Играх мировой рекорд на 400-метровке. В 1992 году Садовому было присвоено звание «Лучший спортсмен года России».


— На стадионе Логинова занимался, там находится 25-метровый бассейн. Как это произошло — благодаря неплохой советской системе. Учитель физкультуры работал как селекционер, объяснял как вдох сделать, выдох. Вызывали родителей детей, у которых это получалось. Им говорил, что тех занятий, которые есть в школе недостаточно. Посоветовали отвести в секцию. Так я начал заниматься плаванием, — рассказал Евгений Садовый.

Обратились молодые спортсмены к чемпиону и с насущным вопросом: «Как вы относитесь к современной ситуации, когда спортсмены меняют гражданство, чтобы выступать на Олимпийских играх?».



До 92-ого года я выходил на старт под красным флагом — Советского союза. В 92-ом году я уже выходил под белым флагом. Меня никто не спрашивал. Было непонятно, неуютно, неудобно, потому что звучала музыка во время того, как нас награждали, которая ко мне никакого отношения не имела. К тому же, вы знаете, что белый флаг означает? Это флаг капитуляции. Мне было неприятно, — ответил Евгений Садовый. 


Ребята поблагодарили олимпийского чемпиона за встречу и рассказали корреспонденту, что многое почерпнули из беседы с ним, зарядились энтузиазмом и силами для достижения цели. 

Напомним, 2 октября состоялось торжественное открытие Спартакиады Союзного государства, посвященной 80-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Парад участников прошел в мемориальном парке «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане – очень важном и исторически значимом месте для города Волгограда.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьспортспортсменыолимпиада
0
0