Волжский Вторник, 14 мая
Общество, 08.05.2023 13:33

«Мечтаю стать десантником»,- юный волжанин победил в региональном патриотическом конкурсе

В преддверии главного майского праздника в  Волгограде состоялось финальное мероприятие творческих вечеров «Луганская акация». Победителем стал волжанин - ученик 2 класса школы № 9 Александр Киппа­ри.

В течение трех месяцев учащиеся образовательных учреждений из восьми районов Волгограда и области принимали участие в творческих вечерах «Луганская акация», которые проходили в рамках патриотического воспитания молодежи. Корреспондент «Блокнот Волжский» пообщался с юным патриотом и выяснил, кем мечтает стать Александр.

- Александр, расскажите о себе.

- Меня пока все зовут Саша, в марте исполнилось 8 лет. Родился в Волжском, учусь в школе № 9 имени Ю.П. Харламова в классе 2 «к». Буква у класса не случайная, я курсант класса ВДВ. Занимаюсь армейским рукопашным боем. Мое увлечение – это оружие. Я люблю смотреть документальные фильмы о том, как создавались винтовки, пистолеты, пулеметы. Еще хорошо стреляю в тире, даже выигрываю мягкие игрушки. В школе у нас есть предмет огневая подготовка, в классном соревновании я занял третье место, но надеюсь, что в следующих меня будет ждать победа. Мое любимое оружие – легендарный автомат АК-47.

- Можете рассказать о себе в трех словах?

- Я смелый, быстрый и отзывчивый.

- Почему решили принять участие в патриотическом конкурсе? У вас были сильные конкуренты и старше, не страшно было?

- Принять участие в конкурсе «Луганская акация» мне предложила моя классная руководительница Екатерина Андреевна Краснова. Вообще, я часто читаю стихи на разных праздниках, еще с садика. Говорят, что я быстро и хорошо запоминаю. Кстати, все стихи, которые я рассказываю, написал мой папа. На конкурсе я рассказывал «Басню про медведя», который символизирует собой Россию. Этот стих папа написал за год до спецоперации, но получается, что угадал, что медведю придется биться с Орлом (США) и Львом (Великобритания). Примерно год назад это стихотворение разместили на сайте Министерства иностранных дел России, говорят, басня понравилась самой Марии Захаровой, по крайней мере, от нее пришло такое письмо.

Ребят было много на конкурсе. Одного особенно запомнил, не по фамилии, а так, в лицо, он классе в третьем учится, а может, в четвертом, мальчик в очках. Мне понравился его стих про могилы защитников Сталинграда и березы.

- Расскажите о своих главных достижениях?

- Самое мое большое достижение – первое место в областных соревнованиях по «рукопашке» в поселке Быково. Я тогда занимался всего три месяца, а у меня все получилось! А самый большой провал — бой на стадионе «Динамо» месяц назад, когда из-за того, что я вышел из своей весовой категории, я вылетел в первом же бою в нокауте. Было очень обидно. Сейчас я пытаюсь похудеть, но это очень сложно. Все время хочется что-нибудь вкусненького.

- Легко ли быть ребёнком?

- Бывает по-разному. И у нас жизнь такая же, непонятная, то все хорошо, то чуть обидно. А вообще, жизнью надо просто наслаждаться.

- Кем вы хотите стать, когда вырастите  и почему?

- Несмотря на то, что я маленький, я уже знаю, кем хочу быть. После 11 класса я поеду поступать в Рязанское военно-воздушное десантное училище. Думаю, что у меня все получится и я не потеряю свой голубой берет. Кстати, до него мне еще расти, нам береты дают только после «началки», так что мне еще два года до первой маленькой мечты!

Стать десантником я хочу, потому что это лучшие войска! Они герои! Я знаю наших волжан, кто служил в десанте и вернулся с орденами. Мой лучший друг – Сергей Федорович Гуляев, он мне дает примерять свою куртку с орденами и берет, обычно мы встречаемся 2 августа на памятнике Афганцам.

- У вас есть кумир?

- Родители говорят, что кумир – это плохо, я должен быть самим собой, но брать от легендарных полководцев самое лучшее! Не зря же меня зовут Александр, как Суворова и Невского.

- Как построен день юного курсанта?

- Прихожу в школу в 7:50. В 8 часов утра у нас построение, но в понедельник его нет, и мы поем гимн России в классе. Потом уроки, самые любимые у меня: физкультура, огневая, туристическая подготовка и медицина. Заканчиваю я в 13:20, обедаю и иду на «рукопашку», но так бывает три раза в неделю – понедельник, среду и пятницу. Во вторник я хожу на шахматы. Заканчиваю учиться в 16 часов. Если много не задали уроков, то папа разрешает погулять в школьном дворе полчасика, потом иду на автобус и еду домой.

В материале использованы фотографии из личного архива А.Киппари

мечтаюдесантникомюныйволжанинпобедилрегиональномпатриотическомконкурсе