Волжский Вторник, 11 июня
Общество, 20.02.2023 13:34

На замену лепешкам пришли блины: традиции и история Масленицы

В Волжском 20 февраля началась масленичная неделя. Масленица – один из самых веселых праздников в году. На протяжении 7 дней люди ходят в гости, веселятся и едят блинчики с самыми разнообразными начинками.

Праздник посвящен встрече весны. Перед тем, как войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется первым солнечным денькам. Так откуда взялся праздник? Масленица – языческий праздник, который со временем изменился под формат Православной церкви. Раньше празднование называли «Проводы зимы».

Предки почитали солнце, как бога. С наступлением первых весенних дней они радовались, что солнце начинает прогревать землю. Так и появилась традиция печь круглые лепешки, которые напоминают солнце. Наши предки считали, что с лепешками человек получает частичку солнечного света и тепла. На замену лепешкам пришли блины.

Что можно и что нельзя делать на Масленицу? В блинную неделю запрещается кушать мясную пищу. Зато разрешено употреблять рыбу и молочные продукты. Основным блюдом в каждом доме, несомненно, должны быть блины. Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому в праздничные дни принято приглашать гостей, угощать их, а также и самим ходить в гости.

Считается, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет год бедно и безрадостно. Именно поэтому на Руси праздник встречали весело и с размахом. В селах были такие развлечения, как кулачные бои, игры с медведем, купание в прорубях и многое другое. В наши дни Масленицу тоже отмечают с задором.

Напомним, накануне масленичной недели в четверг, 16 февраля, корреспондент «Блокнот Волжский» отправился в магазины города, чтобы узнать сколько стоит набор для изготовления блинов на торговых прилавках города.

Анастасия Куприянова

 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанемасленицаблинытрадиции
0
0