Волжский Вторник, 11 июня
Культура, 30.08.2013 11:50

Областная выставка старинных свадебных платьев открылась в Волгограде

/uploads/news/3004/svaha-i-nevesty-2.jpg

detal-platya-v-pol.jpgdetal-platya-nevesty.jpgdetal-platya-1.jpgdetal-platya-.jpgdetal-nehaevskogo-platya.jpgaksessuary-nevesty.jpg

29 августа в Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Свадебный переполох». Экспонаты для нее собирались из разных уголков нашего региона. Это более 257 предметов: платья и костюмы, в которых женились наши прародители, аксессуары, сопутствовавшие проведению праздничного события. Подушечки для свадебных колец, зеркальца невест, свидетельства о заключении брака, поздравительные открытки и приглашения на свадьбу. Материалы позволяют проследить историю свадебной моды, традиций бракосочетания и окунуться в атмосферу торжества. Самый ранний документ, из представленных на выставке, датирован 1885 годом. Это прошение казака о женитьбе. И на нем же подпись правящего на тот момент архиепископа : «Разрешаю».


svidetelstvo-o-brake-4.jpgsvidetelstvo-o-brake-3.jpgsvidetelstvo-o-brake-2.jpgsvidetelstvo-o-brake-1.jpg

Автор выставки Ирина Владимировна Талдыкина – заведующая отделом истории края Волгоградского областного краеведческого музея: «Дата открытия выставки выбрана не случайно. 29 августа - окончание великого Успенского поста. Когда-то с этого дня начиналось время свадеб. И храмы заполняли толпы прекрасных девушек в белых платьях».


/uploads/news/3004/irina-vladimirovna-taldykina-1.jpg

Менялись экономические условия, менялась и мода. Если раньше было принято выходить замуж в платье «в пол» с высоким воротником, закрывающим шею, и длинными рукавами, скрывающими руки, то им на смену пришли более короткие варианты с открытой шеей, коротким рукавом, а то и откровенным декольте. 


/uploads/news/3004/plate-s-dekolte.jpg

Одно из свадебных платьев, представленных на выставке, сшито в 1978 году - эпоху дефицита готовых свадебных платьев. Свадьбу играли в станице Нехаевская Нехаевского района. И для пошива платья родственники невесты специально из города привезли невообразимо нежную жатую ткань «Космос» цвета слоновой кости. Платье получилось шикарным. Невеста чувствовала себя самой красивой. На второй день свадьбы устроили традиционную казачью игру для всех родственников. Невесте надо от колодца донести ведро с холодной ключевой водой и напоить гостей. Родственники невесты активно мешают осуществлению задуманного, а родственники жениха помогают невесте. Что символизирует активную взаимопомощь в любых жизненных ситуациях.


/uploads/news/3004/tkan-kosmos-1.jpg

svadebnyj-aksessuar-1.jpgzerkalce-nevesty.jpgpriglashenie.jpgstaroe-svidetelstvo-o-brake.jpg Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0