Волжский Вторник, 14 мая
Общество, 06.02.2024 11:25

Почти 9 лет волжанин учится играть на «гудебном сосуде»

Гостем рубрики «Лица города Волжского» во вторник, 6 февраля, стал волжанин Михаил Гильманов. Молодой человек играет на необычном, но патриотичном инструменте — на гуслях.

«Родители меня отговаривали»,- волжский музыкант о музыкальной школе и игре на гуслях

Гусли — это такой же символ настоящего русского, как самовар или балалайка. И совершенно как оказалось, этот инструмент не старомоден. Михаил играет на народном инструменте не только старинные русские баллады, но и современные композиции.

- Как правило, в музыкальную школу приводят детей родители, как это было у вас?
- Пойти в музыкальную школу было моим личным решением. Родители меня отговаривали. Но я настоял на своем. У меня было хорошее детство и юность в окружении прекрасной музыки.

- Ваши родители творческие люди?
- Родителям нравится творчество. Они, когда есть возможность, посещают различные концерты. Мама закончила музыкальную школу №3 города Волжского.

- Вы недавно вернулись с музыкального конкурса, который проходил в Российской академии музыки имени Гнесиных. Расскажите о вашей поездке в Москву. Как много людей в России профессионально играет на гуслях?

- На конкурсе мне понравился уровень исполнителей – он там наиболее высокий. Творческая атмосфера, исполнители из разных городов России, красивое здание – все оставило в моей памяти приятные воспоминания. Из профессиональных гусляров мне известны: Ирина Ершова, Ольга Васильева, Ольга Алексеева, Константин Шаханов, Любовь Муравьева.

- Можно ли говорить о возрождении этого искусства сегодня?
- Да, сейчас развивается исполнительство на гуслях. В Москве, Санкт–Петербурге, Волгограде, Пскове в средне-специальных и высших учебных заведениях студентов обучают игре на гуслях. И дети, и молодежь интересуется этим инструментом.

К. Шаханов "Фантазия на три русские темы"

- Где и когда впервые услышали гусли? Почему именно они? У вас не было мысли освоить ещё какой-нибудь инструмент?
- На одном из концертов Волжского оркестра народных инструментов имени Калинина я услышал игру своего преподавателя Васильевой Татьяны Геннадьевны. Меня это очень впечатлило. Именно тогда мне захотелось учиться игре на гуслях. Я поступил в музыкальную школу №1 города Волжского. В музыкальной школе у меня было общее фортепиано (преподаватель: Костяева Лина Борисовна). По сольфеджио у меня в разные годы были сильные преподаватели: Кутько Нина Викторовна и Шкалева Галина Александровна. Благодаря моим преподавателям я приобрел хорошие навыки и знания, которые потом мне очень пригодились. В последнем классе музыкальной школы мне хотелось научиться играть на гитаре.

- Когда увлеклись гуслями всерьез? Долго учились играть?
- Когда учился в музыкальной школе, понял, что гусли, как инструмент, мне очень нравятся – я люблю этот инструмент. Решил поступить в музыкальный колледж при Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова. С момента начала обучения в музыкальной школе, обучаюсь уже 8,5 лет игре на гуслях. Гусли бывают: звончатые, клавишные, щипковые. Клавишные и щипковые гусли используются в основном в оркестре.

- Где учитесь сейчас?
- После окончания музыкальной школы №1 в Волжском, я поступил в музыкальный колледж при Волгоградской консерватории имени. П.А. Серебрякова (класс преподавателя Васильевой Татьяны Геннадьевны). В настоящее время я обучаюсь на третьем курсе.

- Ваш инструмент был специально где-то изготовлен или куплен в магазине?
- Инструмент, на котором я сейчас играю, изготовлен волгоградским мастером Михаилом Стрельцовым. Ему отдельное спасибо! Инструмент мне нравятся и звук хороший!

- Удавалось играть в необычных местах? Или самое незабываемое выступление?
- Мне запомнилось первое выступление с оркестром народных инструментов колледжа, на втором курсе.

- Какую музыку вы предпочитаете в быту?
- Мне нравится разная музыка, но так как моя специальность народные инструменты, то в наушниках у меня, чаще всего, звучат исполнители на народных инструментах (гусли, домра, балалайка, баян, аккордеон) и различные оркестры русских народных инструментов. - Знают ли ваши одноклассники и друзья, что вы играете профессионально на гуслях? Как они относятся к вашему увлечению?
- Сейчас я общаюсь больше со студентами из колледжа и консерватории. У нас все играют на инструментах и участвуют в различных концертах.

Напомним, что в прошлом выпуске рубрики «Лица города» мы рассказали о Татьяне Жадановой. Девушка реализует в Волжском необычный проект. Она занимается снабжением отделений реанимации недоношенных детей терапевтическими изделиями для успешного выхаживания малышей.

родителиотговариваливолжскиймузыкантмузыкальнойшколеигрегуслях
1