Волжский Воскресенье, 09 июня
Общество, 28.01.2021 17:36

Поэт из Волжского: Бродский чересчур сильно до сих пор влияет на русскую поэзию

В ночь на 28 января в 1996 году в Бруклине в одном из кабинетов в последний раз вздохнул и выдохнул известный и всеми любимый поэт Иосиф Бродский в возрасте 55 лет. Эта фигура в свое время «наделала много шума». Бродский никого не оставлял равнодушным: его либо любили либо ненавидели.

Известно, что на письменном столе около тела Бродского была найдена раскрытая книга двуязычного издания греческих эпиграмм. Медики вынесли заключение - сердце остановилось внезапно.

Сегодня, 28 января 2021 года, по всему миру вспоминают Бродского. В этот день ровно 25 лет назад его не стало. 

- Бродский – один из важнейших русских поэтов 20-го века. И не только потому, что он является нобелевским лауреатом. А в первую очередь потому, что русская поэзия после Бродского – это совсем не то, что русская поэзия до Бродского. Так изменить основу стиховой ткани может только очень крупный поэт. При этом Бродский не входит в мой личный «иконостас» любимых поэтов – в отличие, скажем, от Бориса Слуцкого, который заложил многое из того, что Бродский впоследствии развил и довел до некоего предела. Сугубо для меня поэзия Бродского чересчур холодна и рациональна. Но это не мешает мне отдавать должное его поэтическому мастерству, особенно с точки зрения формы, - говорит волжский поэт Павел Великжанин. 

Он рассказал, что больше всего из стихотворений Бродского ему нравятся «Ни страны, ни погоста...», «Рождественский романс», «На смерть Жукова», «Я входил вместо дикого зверя в клетку», «Письма римскому другу», «20 сонетов к Марии Стюарт», «Конец прекрасной эпохи». А вот памятник в Волжском ставить ему необходимости нет, считает Павел. 

- Насколько я знаю, судьба Бродского никак не связана с городом Волжским. А если так – то зачем этот памятник? Все-таки, это не Владимир Высоцкий с его всенародной славой не только и столько поэта, сколько певца и актера. Так что памятник Высоцкому в Волжском стал центром притяжения для многих людей совсем не случайно. А памятник Бродскому таким «культовым местом» вряд ли станет.

Оценивать чужую поэзию Павел Великжанин не стал. 

- Ну, все-таки для меня поэзия – это не компьютерная игра, чтобы говорить о неких «уровнях» или там «баллах с очками». Даже фигурное катание трудно оценивать объективно, а уж литературу – и подавно. Так что ранжировать поэтов – дело, на мой взгляд, неблагодарное. Лучше их читать. И я вообще больше смотрю на сами стихи, а не на те имена, которыми они подписаны. А в целом – хороших стихов и хороших поэтов сейчас очень много.

-Как долго помнят поэта после смерти?

- Некоторых древнегреческих поэтов до сих пор помнят, и не только специалисты-историки, а обычные читатели. Гомера даже в 21-ом веке экранизировали. Так что на несколько тысяч лет иногда можно рассчитывать. А Бродский и сейчас, спустя четверть века после смерти, очень сильно влияет на русскую поэзию. Даже, наверное, чересчур сильно: очень уж много у него буквальных подражателей. А хочется все-таки разнообразия в стихах. Но это как большая река: когда в нее вливается мощный приток, то его течение весьма ощутимо. Потом другие ручьи и речки тоже вольют свою воду, разбавят это течение. И все пойдет дальше. Но даже без капли воды от самого маленького своего притока наша Волга не была бы той рекой, какая она есть. Поэтому и в поэзии важна каждая строчка.

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели Волжский  
бродскийкомментарийсмертьгодовщина
0
0