Волжский Понедельник, 10 июня
Политика, 24.07.2013 14:21

Власти Урюпинска выгоняют ветерана ВОВ на улицу

/uploads/news/2742/babushka_krajnyaya_sprava1-kopiya.jpg
«Бесценный» подарок к юбилею Победы на Курской битве сделал глава Урюпинска Сергей Горняков ее участнице Любови Червинской. Вместо поздравления ветеран войны, как и жильцы остальных нерасселенных квартир дома по проспекту Ленина 92, получила требование о сносе дома. По мнению главы горадминистрации господина Хорошенькова, подписавшего письмо, снести дом жильцы должны самостоятельно до 1 октября. Если они этого не сделают, власти на пороге зимы грозят просто вышвырнуть их на улицу, а земля и помещения перейдут в муниципальную собственность. Урюпинские заправилы совсем потеряли стыд и страх, если наплевав на законы и мораль, в наглую отбирают у людей их главную собственность – жилье и землю.


У власти свои понятия


 В начале июля мы уже писали о переселении жильцов из этого многострадального дома. Эпопея с выселением людей из добротного, хоть и вековой постройки, дома в центре города длиться уже несколько лет. Первую «карательную» акцию в отношении жильцов 92-го дома Урюпинские чиновники провели еще около 6 лет назад. Тогда, с множеством нарушений закона, даже не уведомив людей, они признали дом аварийным.
В липовых документах появились «текущие» крыши, рушащиеся фундаменты и стены. Одновременно Урюпинские господари продолжали выдавать разрешения на приватизацию жилья и перепланировку квартир в магазины. Более того, перед тем как признать дом аварийным в нем была полностью заменена проводка, установлены новые автоматические приборы учета электричества, заменены двери и так далее. Это глупость или злой умысел вбухивать деньги в аварийное строение под снос?
А потом Урюпинские власти приступили к депортации жителей. Многие из них, особенно пенсионеры, не то, что прожили в этом доме десятки лет, они родились там. Но оставим лирику, тем более, что на такие вещи Урюпинским чиновникам и депутатам плевать.
Часть людей власти переселили в дом № 26 по улице Б. Мушкетовской. Правда, получили люди не равноценное отдельное жилье, им дали квартирки с подселением. Для тех, кто не знает, это еще хуже коммуналки. Остальных переселили на улицу Красногвардейскую, в «картонный» домик, который, не простояв и года, начал трещать по швам.


В осаде


Однако владельцы шести квартир отказались от «подарка» Урюпинских властей и предпочли остаться в родном доме. Тем более что жилье им предлагали гораздо меньшей площади, что является незаконным, и было подтверждено в двух судебных процессах. В числе «отказников» военный пенсионер Борис Панченко и бывший строитель, Анатолий Червинский.

Квартиру в этом доме от государства как многодетная мать получила еще бабушка Бориса Панченко. Здесь росла и всю жизнь живет его мать Зинаида Рыбьева, родился и вырос сам Борис Витальевич. Теперь ветерана труда Зинаиду Александровну вместе с сыном чиновники вышвыривают на улицу.

Анатолий Червинский 27 лет проработал в Урюпинском РСУ, «стаж» его как жильца 92-го дома насчитывает 63 года. Со слезами безысходности на глазах пенсионер говорит: «неужели я не заслужил на старости лет лучшей участи»?


- Я прожил тут 63 года, детство, вся жизнь моя прошла в этом доме. Тут родились и выросли мои дети. А теперь кто-то в каком-то кабинете решил, что ему нужен этот дом и наша земля. С нами даже никто не разговаривал, просто прислали бумажку – идите и выселяйтесь. Вот тебе на выбор или подселение или «картонный» домик, который уже рушится. Но почему я должен отсюда уезжать? Я ничего у них не просил, мне ничего от них ненужно. Я не хочу уезжать! Это моя собственность, моя земля. Это мои деревья, вот эти яблони, алыча, вишни, все это мы сами сажали своими руками. Почему я должен все это бросать? - с надрывом в голосе рассказывает Анатолий Романович.


Рейдерская атака


По словам Бориса Панченко, уже на следующий день после выхода в газете «Хозяйство Черноземья» публикации о мытарствах жильцов 92-го дома, городские власти срочно внесли изменения в свое же постановление от 2008 года и повелели людям выселиться, а затем своими силами снести дом. Сделать это, говорит Борис Витальевич, они должны до 1 октября 2013 года. Если они не исполнят приказ, Урюпинские власти обещают на пороге зимы просто силой вышвырнуть их на улицу.

/uploads/news/2742/scan1.jpg

- Самое интересное, Это письмо пришло только моей матери. Кроме нее никто таких писем не получал. Получается моя мать одна должна дом сносить? Это что такая месть нам, за то, что я посмел открыть рот и рассказать всю правду? - недоумевает Борис Панченко.

Получается, что по приказу Урюпинских чинуш, пожилая женщина, ветеран труда Зинаида Рыбьева, должна самостоятельно выгнать соседей на улицу, а затем за два месяца разрушить строение площадью 1 тысяча кв. метров. Между тем, закон, на который ссылаются баснописцы с площади Ленина, говорит обратное.

Говоря проще, они должны предложить жильцам сначала отремонтировать здание, и только потом, если ремонт сделать нельзя, осуществить снос. Но перед этим, власти обязаны не только выкупить жилплощади по рыночной стоимости, но и возместить затраты на переезд и, если потребуется, аренду жилья.


Репрессии к ветеранам


Для ветерана Великой Отечественной войны, участницы Сталинградской и Курской битв Любови Григорьевны Червинской требование чиновников вообще стало ударом. Мало того, что после перенесенного инсульта 90-летняя женщина является инвалидом 1-й группы. Письмо об очередной депортации пришло 12 июля - начало Орловской наступательной операции Советских войск на Курской дуге, участницей которой была Любовь Григорьевна. Само же решение Урюпинских властей о выселение людей на улицу, пожилая женщина, попавшая под Сталинские репрессии, называет «репрессиями Горнякова».

/uploads/news/2742/veteran-kurskoj-bitvy1.jpg

- Я прошла всю войну, от Сталинграда до Венгрии. Участница Курской битвы, воевала в Украине, Молдавии, Чехословакии, Болгарии, Победу встретила в венгерских лесах. Я была под Прохоровкой (самые тяжелый бои Курской битвы, где стенка на стенку сошлись тысячи танков – прим. ред.), земля там горела и дрожала. Такие ужасы и кошмары пережила, а теперь меня выкидывают на улицу. Вот такой подарок на старости лет от «заботливых» депутатов, - плача рассказывает ветеран.

Женщина добавляет, что добровольно никуда из своего дома не пойдет. И если у Горнякова с Хорошеньковым вообще нет совести, то пусть приходят и вытаскивают ее хоть за ноги на улицу.

Еще маленькой девочкой Любовь Григорьевна вместе с родителями была репрессирована и сослана на выселки. Когда началась война, совсем еще юной девушкой, не тая обид на власть, Люба Червинская добровольно ушла на фронт. Ушла защищать свою родину и свой народ.


В возрасте 16-17 лет, когда Горняков и Хорошеньков, бегали на танцы и ездили на Черное море по комсомольским путевкам, связистка Червинская на передовой, не жалея жизни и здоровья защищала, в том числе и их жизни и счастливое будущее.

Кем бы были сейчас эти товарищи, если бы не сотни тысяч вот таких простых людей как Любовь Григорьевна? Немецкими батраками или, может быть, полицаями?


Сегодня Урюпинские власти вышвыривают на улицу простых беззащитных людей – пенсионеров и ветеранов. Если произвол состоится, завтра ничего не помешает им прийти к любому урюпинцу, чтобы забрать понравившийся домик в тихом уютном месте города, построенные магазин, склад или базу отдыха на берегу Хопра. Ведь они уже сейчас не стесняясь говорят, что Урюпинск это их вотчина, их земля и хозяева тут они. А остальные? А остальных, если захотят выселят…


Андрей Бастрыкин
Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0