Волжский Вторник, 11 июня
Общество, 30.03.2022 10:42

Волжане в страхе от массовых рассылок ВТБ с предложениями о кредитке в 40%

В редакцию «Блокнот Волжский» 30 марта обратилась местная жительница Анастасия Лисина. Девушка поделилась «выгодным предложением» от банка. Банк «ВТБ» готов предоставить волжанке кредитную карту со ставкой 39,9% годовых. Такое предложение показалось ей комичным. 

«Анастасия, бесплатное обслуживание и 110 дней без % с кредитной «Картой возможностей» МИР! Вам одобрены лимит 50 000 рублей и ставка 39,9%. Оформите в любом офисе по паспорту. Срок предложения ограничен. Банк ВТБ», - такое сообщение пришло на телефон волжанки. 




- То есть если я буду активно пользоваться этой картой, я, получается, по 20 тысяч в год буду им отстегивать? Действительно «выгодно». Я такие проценты еще нигде не видела, - говорит волжанка.

Мы решили разобраться, является ли такая ставка по кредиту «нормальной» для карт.  По данным сайта «Банки.ру», самыми популярными являются карты со ставкой от 9,9% («Ренесанс Кредит»), от 20,99% (Альфа-банк»), 40% («Московский Кредитный банк»), от 11,9% («МТС банк») и похожее предложение со ставкой от 39,9% годовых от «Альфа Банка».  Отметим, что волжанке предложили лимит в 50 тысяч рублей, по всем перечисленных лимит, по данным сайта, до 500 тысяч и выше. 



Скриншот сайта Банки.ру

Сам «ВТБ», банк который направил волжанке «выгодное» предложение, попал под санкции. Причем на него наложены довольно серьезные ограничения. Активы этого банка за рубежом заморожены, он больше не может иметь никаких дел с американскими компаниями.

В конце февраля случилось значимое для финансового рынка России событие — Центральный Банк повысил ключевую ставку до рекордных 20%. И уже на следующий день ВТБ отреагировал на это и объявил о повышение ставок по вкладам. 

По данным сайта «Бробанк.ру», с получением новых кредитных продуктов действительно есть сложности: «Банк временно прекратил выдачу всех кредитных продуктов. Вскоре будут скорректированы ставки с учетом ключевой в 20%. По прогнозам ипотека будет стоить примерно 20% годовых, потребительские ссуды — 20-30%», - гласит статья сайта. 

Волжанка уверена, что «новое выгодное предложение» сделано из-за сложностей банка и на самом деле явно не считает его выгодным. Под такой процент брать кредитную карту, говорит Анастасия, просто страшно.

Чтобы посчитать, сколько же волжанка «задолжает» банку, если по каким-то причинам не сможет погасить задолженность на  кредитной карте нужно разделить % по договору, то есть 39,9%, на 365 дней и умножить на количество дней между получением и погашением займа, потом отнять от них число дней льготного периода. 

- Сейчас ставки во многих банках на кредитные продукты высокие. Снижаются понемногу, возможно, в ближайшем будущем «дикие проценты» исчезнут. Ипотечные, например, уже снижают. Было 20-25%, сейчас опустились до 12-15%. Все зависит от доллара, а он начал идти вниз и уже вернулся на позицию ниже 100 рублей. Когда банки повышали ставки, он был 140 рублей, напомню. Сейчас время нестабильности, нужно подождать, - рассказывает волжский экономист Евгений Мельников. – Говоря именно об этом предложении, 110 дней можно пользоваться картой без %, т.е. вернуть потраченное в этот срок. Дальше идёт процент 39,9 в год, я так понимаю. Обычно такие карты только на оплату по терминалам, то есть снимать деньги или переводить нельзя. Процент начисляется от вашего долга.



Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию Волжский  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областькредиткартакредиткаденьгибанк
1
0