Волжский Вторник, 11 июня
Общество, 07.06.2023 16:50

Волжанка через суд заставила «Ситиматик-Волгоград» вывозить все отходы с дачи

Волгоградский областной суд 7 июня удовлетворил требования волжанки по иску о защите прав потребителей к ООО «Ситиматик-Волгоград». С 2021 года регоператор перестал вывозить строительные отходы, образующиеся на ее приусадебном участке. При этом оплачивала услуги волжанка исправно. Это и послужило поводом обратиться в суд.

Жительница поселка Краснооктябрьский заключила договор с ООО «Ситиматик-Волгоград» еще в 2018 году. Первый год прошел без нареканий – регоператор выполнял свои обязательства. Однако с августа 2021 года «Ситиматик-Волгоград» отказался вывозить строительные отходы, образующиеся на ее приусадебном участке, как бестарным способом, так и в случае размещения отходов в контейнере (бункере) или на контейнерной площадке в случае их переполнения.

В свою защиту региональный оператор заявил, что отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, не соответствуют определению ТКО согласно Закону по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях.

Естественно, волжанка была не согласна с этим заявлением и пошла в Волжский городской суд с иском о нарушении ее прав как потребителя.

Решением Волжского городского суда от 9.02.2022 исковые требования Смирновой были удовлетворены в полном объеме. Суд обязал ООО «Ситиматик-Волгоград» вывозить растительные отходы с мест накопления ТКО.

По определению суда, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение отходов, образующиеся при уборке придомовой территории на территории Волгоградской области обеспечивается региональным оператором по обращению с ТКО. Сюда можно отнести мусор от опила деревьев, а также иные отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений и так далее.

Региональный оператор воспользовался правом апелляции и оспорил решение Волжского городского Суда. Однако кассационный Суд вернул дело на новое рассмотрение.

Сегодня суд апелляционной инстанции при новом рассмотрении дела, исковые требования волжанки удовлетворил в полном объеме и обязал регионального оператора ООО «Ситиматик-Волгоград» оказывать взятые на себя услуги надлежащим образом.

Напомним, Волжская гордума, как стало известно 11 мая, одержала победу в одном из сражений с региональным оператором по вывозу мусора ООО «Ситиматик-Волгоград». Рабочая группа смогла добиться пересмотра договоров, которые компания заключила со школами и детсадами города. 

Долго и очень проблематично двигалось решение проблемы. Еще в марте начались заседания по решению вопросу о вывозе мусора с территорий муниципальных учреждений. Как оказалось, в этом году школы, детские сады, ФОКи и другие муниципальные учреждения подписали договора с компанией на их условиях. Оказалось, что теперь за вывоз мусора учреждения должны будут заплатить в 3 раза больше, чем за услуги в 2021 году. К депутатам с этой проблемой обратилось руководство 4 школ и 2 детских садов.

Из 82 учреждений Волжского, только 19 из них подписали аналогичный прошлогоднему адекватный договор с приемлемым расписанием вывоза мусора. Еще 4 школы и 14 детсадов не стали подписывать новый договор, по которому мусор вывозили бы ежедневно, совсем. Остальные учреждения договоры заключили с протоколами разногласий, с которыми монополист не соглашается. 

Тогда парламентарии усмотрели в действиях ООО «Ситиматик-Волгоград» признаки незаконного обогащения. Они грозили компании обращением в прокуратуру и комитет природных ресурсов, в Облдуму, УФАС и Роспотребнадзор. 

Видимо, это сработало. Как сообщили в пресс-службе городской думы, со всеми школами и детскими садами договоры на вывоз ТКО были заключены по фактическому накоплению, согласованы приемлемые графики вывоза отходов.

Дополнительно сообщили, что договора пересмотрели после вмешательства надзорных органов и комитета природных ресурсов. 


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгогардская областьмусорсудситиматик
0
0