Волжский Вторник, 14 мая
Общество, 23.09.2023 10:28

Волжская ведущая праздников рассказала о нелепых обычаях и назойливых гостях

Почему ведущие праздников не любят, когда их называли тамадой и предпочитают быть – ведущими праздничного мероприятия? Своими профессиональными секретами с корреспондентами «Блокнот Волжский» поделилась Евгения Хрусталева, ведущая праздников с 10-летним стажем.

– Говорят, что ведущими становятся еще в детстве?

– Так и есть. В детстве всегда была заводилой всех игр, постановок, танцев. Как-то написала сценарий (сказку) для «Русинки», где потом показывали ее с подругами.  Училась я в школе –лицей № 1. Затем закончила торговое училище. После поступила в институт на педагога, психолога. не оконченное высшее. Поняла, что не мое.

– Когда пришло понимание, что ты сама можешь провести праздник?

– Гуляла на свадьбе у подруги, там была замечательная ведущая Алёна. И Алёна приглашала меня почти во все конкурсы участвовать. Я с удовольствием соглашалась. А потом подумала, а может я тоже смогу вести? и вот уже 9 лет, как я работаю ведущей праздников.

– Помнишь, свою первое мероприятие, которое провела сама?

– Конечно, первое мероприятие это была свадьба, где сама невеста, была ведущей. Представляете. Какая ответственность была на мне! Но все прошло хорошо, конечно я нервничала. Но я думаю это нормально переживать, когда тебе нравится данная профессия и ты ей дорожишь.

– Ведущая всегда должна выглядеть хорошо?

– Конечно - на нее все смотрят! Прическа,  макияж, маникюр и самое главное - улыбка. Мало ли что у тебя случилось - надо все запрятать далеко в душу и улыбаться гостям. Это твоя работа - веселить людей и им не обязательно знать, что на душе у тебя скребут кошки. Улыбнулся и вперед -дарить людям радость.

– В последнее время стало модно приглашать вести свадьбу мужчину- ведущего. Как ты к этому относишься?

– Насчет кого больше хотят видеть в ведущих по гендеру, я не знаю. Мне кажется это не так принципиально, главное, чтоб человек был профи в своем деле. Хотят от ведущего заказчики, думаю одного, чтоб их свадьба прошла на самом высоком уровне.Было в моей практике   два странных для меня момента, когда отказались меня нанимать, как ведущую. В первом случае я понравилась молодым, все шло к тому, чтобы меня пригласить на проведение торжества, но оказалось, что я не подхожу по знаку зодиака. И второй момент, когда сказали, что я слишком симпатичная для ведущей, невеста не хочет нанимать.

– Как ты считаешь, старые традиции, такие как каравай, изжили себя?

– Многие придерживаются традиций, и я к этому отношусь хорошо. Ведь это праздник заказчика, а он должен пройти, так как хочет именно заказчик.

– Свадьбы 10 лет назад были иными?

– Меняются люди и время приходит другое. Например, много лет назад свадьбы в Волжском проводились каждые выходные и все кафе были заняты. Было время, когда свадьбы разрешали проводить в детских садиках. Гуляли с размахом по два – три дня. Сейчас, конечно скромнее стали проводить мероприятия.

Были в твоей практике неприятные инциденты на свадьбах?

– У меня нет, но коллеги рассказывали было всякое. На одной из свадеб молодожены стали делить день подаренные и поругались, что с какой-то из сторон меньше положили. Говорили, что и конверты пустые дарили гости. И драки были частенько, слава богу в последнее время, такого нет.

Ты симпатичная молодая женщина, пристают гости на мероприятиях?

– Я рада, что есть активные гости, которые любят играть, но иногда люди принимают простую улыбку за флирт и тут уже приходится отшучиваться. Но стараешься донести до гостя, что я только ведущая и не более. В самом начале карьеры был случай, когда не в меру перебравший алкоголя гость стал меня донимать навязчивым вниманием. Его от меня отводили, сначала сыновья, гости. Разрешила все его жена – она подошла и дала ему подзатыльник. Мужчина сразу успокоился.

– Некоторые стараются сэкономить на свадьбе и обойтись без ведущей. Как ты на это смотришь?

– Насчет того нужна ли профессиональный ведущий? Я всегда за! Потому что, люди приходят на праздник отдохнуть, а веселить это как раз работа ведущей. Которая заранее обговаривается условия проведения праздника. Иногда роль ведущей и диджея такие «сэкономленные» перекладывают на друзей. Но они тоже гости и пришли веселится, а не веселить и забывают о своей «обязанности». В результате получается на свадьба, а просто праздничное застолье.

– Что тебе больше нравится проводить?

– Люблю больше всего выпускные. Глаза детей, полные надежд на будущее. Они все такие юные, красивые, загляденье. Трогательно, когда родители наблюдают за своими детьми (женихом и невестой), как их дети выросли и тут уже течёт слеза счастья у меня самой. Когда передают семейный очаг, под музыку, шепчут на ушко своим детям тёплые слова. Разве это не может не растрогать?

– Сейчас множество курсов для ведущих, они так необходимы, на твой взгляд?

– Есть конечно всякие семинары для ведущих. Но мне кажется, главное это внутри, это либо дано, либо нет. Внутри должен гореть огонек на любую работу и если он горит, то все обязательно получится. И должно быть понимание как «держать зал». Тогда все получится.

– Как супруг относится к твоей работе?

– Мой супруг работает в паре вместе со мной, он мой ди джей. Так что он относится очень хорошо, никогда не ревнует, если кто-то улыбнется мне на работе. Дети тоже в восторге. Младшая дочь говорит вырасту - буду с тобой работать.

Помимо работы должно быть и хобби?

– Мое хобби - читать, я всегда читаю, когда есть свободная минутка. Еще люблю писать сценарии для своих мероприятий. Люблю придумывать что - то новое. Иногда мечтаю - наверное, как у всех, чтобы все было хорошо, и чтобы любимые люди были рядом.

Напомним, что в Волжском разгорелась дискуссия о том, сколько должен зарабатывать мужчина. Корреспондент «Блокнот Волжский» вышел на улицы города, чтобы спросить  у жителей мнение о том, сколько должен зарабатывать «настоящий мужчина» и глава семьи.

Фотографии:  личный архив Е.Хрусталевой

волжскаяведущаяпраздниковнелепыхобычаяхназойливыхгостях