Волжский Понедельник, 10 июня
Здоровье, 01.12.2021 14:10

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается в Волжском

1 декабря по всему миру отмечается День борьбы со СПИДом. Этот международный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. 

Синдром приобретенного иммунного дефицита является терминальной стадией ВИЧ-инфекции, период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИДа длится в среднем 9—11 лет. Большинство симптомов вызваны оппортунистическими инфекциями — бактериальными, вирусными, грибковыми или паразитическими инфекциями, которые не развиваются у лиц с полноценной иммунной системой и поражают практически все системы органов.

Имеются различные симптомы заболевания, например, такие как: легочные инфекции, желудочно-кишечные инфекции, неврологические и психиатрические симптомы, опухоли и другие инфекции.

Впервые день борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года. Этот день стал одним из важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения.

ВИЧ- инфекцией можно заразиться при незащищенных половых контактах, переливании крови инфицированной ВИЧ, при использовании нестерильных игл и шприцов, а также от матери к ребенку во время беременности и грудного вскармливания. Для профилактики заражения ВИЧ необходимо быть крайне осторожным и использовать только личные средства гигиены и всегда использовать барьерные средства контрацепции. Не стоит пользоваться уже использованными шприцами, а также необходимо регулярно сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию.

В современном мире существует множество предрассудков относительно больных ВИЧ. Люди считают, что с ними нужно полностью исключить любые контакты. Это неправда, поскольку ВИЧ не передается через поцелуи, кашель, чихание или через слюну. Более того, благодаря современной медицине, ВИЧ-инфицированные могут жить вполне обычной жизнью, заводить семью и детей.

- В настоящее время в регионе проживает 10 863 человека с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Заметные успехи есть и в лечении ВИЧ-инфицированных: 8815 пациентов получают антиретровирусную терапию, что составляет 100% от нуждающихся. На протяжении последних нескольких лет в субъекте показатель пораженности регистрируется в 1,7 раза ниже, чем в среднем по стране —  Волгоградская область не входит в число неблагополучных регионов России, чему способствуют ежегодные масштабные кампании по информированию населения по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, - сообщили в пресс-службе комитета здравоохранения Волгоградской области.




Анастасия Бахтина


 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийакциявсемирный деньспидзаболеваниесимптомыпрофилактикаволжане
0
0